Das schreibt man über uns ...

Die Presse schreibt gern über uns, darüber freuen wir uns natürlich sehr. Hier finden Sie eine Vielzahl an Pressemeldungen über unsere Vereinsaktivitäten. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Lesen!

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Presse

Am Barrigser Backhaus wird es weihnachtlich

Barrigsen. 

Mit einer besinnlichen Feier in stimmungsvoller Umgebung wurde im Backhaus in Barrigsen der dritte Advent begrüßt. Und die Mitglieder des Vereins hatten sich dafür einiges einfallen lassen. Neben vielen Leckereien aus dem Lehmbackofen gab es Graved-Lachs auf frischen Kartoffelpuffern oder selbst gebackenem Schwarzbrot, leckere Bratwürstchen und so manche Köstlichkeit für durstige Kehlen. Die Kinder durften sich in der „Weihnachtsbäckerei“ austoben und leckere Kekse backen, die anschließend individuell verziert wurden. Äußerst beliebt war der „Barrigser Batzen“ einen Marzipanstollen aus dem Holzbackofen, den viele Gäste gerne mit nach Hause nahmen. Gewürzpunsch, weißer Glühwein, Winterbier und heißer Kakao für die Kinder rundeten den kulinarischen Genuss ab.

Aber nicht nur mit leckeren Köstlichkeiten konnte das Backhaus begeistern, denn nebenbei gab es auch ein attraktives Rahmenprogramm mit einem Weihnachtsmann und einige Marktständen mit schönen Geschenken und Weihnachtsartikel sowie schöner Gitarrenmusik am Lagerfeuer. Der Vorsitzende des Vereins, Harald Wieder, zeigte sich begeistert über die vielen Besucher, die den Weg zu Backhaus gefunden hatten, und dankte den rund 30 Helfern, die den schönen Abend möglich gemacht hatten. „Wir sind sehr zufrieden mit dem Zuspruch, den wir bei unserer ersten Adventsfeier am Backhaus erhalten haben“, so Wieder begeistert.

krü, 10.12.2016, 19:08

Weiterlesen …

Jugendliche stellen Lehmofen fertig

Egestorf. 

Ein halbes Jahr ist inzwischen vergangen seit dem die Kinder und Jugendlichen des Kinder- und Jugendhaus Egestorf den ersten Spatenstich für ihren Lehmofen gesetzt haben.

Auf dem Gelände des KJH mussten zunächst 1,5 Quadratmeter Pflastersteine weichen, um ein 80 cm tiefes Betonfundament und darauf eine Steinmauer mit Bodenplatte aus Stahlbeton zu gießen. Aus 200 Klinkersteine, 75kg Lehm, einem halben Kubikmeter Sand und 300 Sicherheitshaken wurde schließlich das Ofengewölbe gebaut. Nun fand endlich die Einweihung des Ofens im kleinen Kreise statt und es gab für alle Besucher und Besucherinnen des KJH Pizza satt.

Fabian Schäfer (19) und Lucien Heidrich (15) waren sehr stolz auf ihr Werk und sehr froh, dass nach der langen, schweren und staubigen Arbeit der Lehmofen einwandfrei funktioniert. Gut angeheizt braucht eine Pizza nur 4 Minuten, bis sie zu genießen ist. „Wir freuen uns zudem sehr darauf weitere Dinge wie Sucuk-Pizza, Flammenkuchen oder Zuckerkuchen in unserem eigenen Ofen zu backen“ erzählten Schäfer und Heidrich.

Der Anstoß zum Bau des Ofens wurde nach einem Lehmofenworkshop des Backvereins Barrigsens gegeben, an dem Björn Wende teilgenommen hatte. Schnell waren die Jugendlichen begeistert und für den Bau gewonnen. Fernmündlich wurde das Projekt vom Ofenbauer Sebastian Kissler und Harald Wieder vom Backverein begleitet, die bei der Materialbeschaffung und vielen Ratschlägen zur Seite standen.

red, 01.11.2016, 16:01

Weiterlesen …